Токай – это название виноградных сортов винограда или виноградных вин из Венгрии и Словакии. Оно также относится к винам, произведенным в одноименной винодельческой области.
История
Слово «Токай» имеет глубокие исторические корни и связано с высококачественными десертными винами, производимыми на этих территориях с XIV века. Виноградники региона Токай объявлены Всемирным наследием ЮНЕСКО.
Характеристики
Токайские вина характеризуются сладким вкусом, высоким содержанием сахара и оттенками грибов. Они производятся из спелых виноградов, которые подвергаются процессу ботритисации, или «серой гнили».
Популярные сорта
- Токай Асзу – десертное вино с легендарной историей, произведенное из пересохших виноградов с ботритисом.
- Токай Фурминт – это главный сорт винограда для создания токайских вин, который добавляет им свежий терпкий вкус.
- Токай Голубой – белое семисладкое вино с фруктовыми нотами и ярким послевкусием.
В общем, токайские вина являются символом высокого качества и долгой истории виноделия. Они пользуются популярностью как в родных странах, так и за их пределами, радуя ценителей сладких и изысканных напитков.