Трихинелла – это род круглых червей, принадлежащий к подклассу Adenophorea. В настоящее время известно около 13 видов данного рода. Трихинеллы являются паразитами млекопитающих, включая человека, и являются причиной заболевания трихинеллеза.
Структура и особенности трихинелл
Трихинелла имеют ротовой аппарат, позволяющий им питаться жидкими тканями. Они также обладают продолговатым телом с продольными мускульными волокнами. Развитие трихинелл происходит с чередованием поколений в организме хозяина.
Пути заражения и проявление трихинеллеза
Человек может заразиться трихинеллами, употребляя сырые или недоваренные мясные продукты, в которых содержатся личинки червя. После попадания в желудок личинки превращаются в зрелых червей, которые затем мигрируют в мышцы, вызывая симптомы интоксикации и миалгии.
Профилактика и лечение трихинеллеза
Для предотвращения заражения трихинеллами необходимо тщательно обрабатывать мясо перед употреблением, следить за условиями хранения и готовки мясных продуктов. В случае заражения лечение проводится с применением антипаразитарных препаратов.